1 de setembro de 2014

O Cafezinho com olhar na Cerâmica




A palavra "café" vem do árabe Kahoua ou Qahwa (o excitante) e designa: o fruto do cafeeiro; bebida preparada por infusão de água quente com café torrado e moído; lugar público onde se tome café ou outras bebidas; cor café, um marrom escuro que lembra o grão de café torrado.




A LENDA DO CAFÉ


Não há evidência real sobre a descoberta do café, mas há muitas lendas que relatam sua possível origem.

Uma das mais aceitas e divulgadas é a do pastor Kaldi, que viveu na Absínia, hoje Etiópia, há cerca de mil anos.

Ela conta que Kaldi, observando suas cabras, notou que elas ficavam alegres e saltitantes e que esta energia extra se evidenciava sempre que mastigavam os frutos de coloração amarelo-avermelhada dos arbustos existentes em alguns campos de pastoreio.

O pastor notou que as frutas eram fonte de alegria e motivação, e somente com a ajuda delas o rebanho conseguia caminhar por vários quilômetros por subidas infindáveis.

Kaldi comentou sobre o comportamento dos animais a um monge da região, que decidiu experimentar o poder dos frutos. O monge apanhou um pouco das frutas e levou consigo até o monastério. Ele começou a utilizar os frutos na forma de infusão, percebendo que a bebida o ajudava a resistir ao sono enquanto orava ou em suas longas horas de leitura do breviário.

Esta descoberta se espalhou rapidamente entre os monastérios, criando uma demanda pela bebida. As evidências mostram que o café foi cultivado pela primeira vez em monastérios islâmicos no Yemen.





ALGUMAS FORMAS DE CONSUMO
DO CAFÉ NO MUNDO


O café é, ao lado da cerveja, a bebida mais popular do planeta. Apesar da preferência, as suas formas de consumo são tão diversas, que podem fazer com que o consumidor mais desavisado tenha grandes surpresas.

Vejam como o café é consumido em alguns lugares do mundo:

França: o produto, muitas vezes, é bebido juntamente com chicória;

Áustria: pode-se beber o produto juntamente com figos secos, sendo que em Viena, a capital do país, é uma tradição o oferecimento de bolos e doces para acompanhar o café com chantilly;

África e Oriente Médio: é comum acentuar o sabor do café com algumas especiarias, tais como canela e cardomomo, alho ou gengibre;

Bélgica: o produto é servido com um pequeno pedaço de chocolate, colocado no interior da xícara, que se derrete quando entra em contato com o café;

Itália: a preferência é pelo café expresso servido em xícaras pequenas;

Grécia: o café é acompanhado por um copo de água gelada;

Cuba: o café é consumido forte e adoçado, e em um só gole;

Sul da Índia: o café é misturado com açúcar e leite e servido com doces;

Alemanha: em algumas regiões é servido com leite condensado ou chantilly;

Suíça: adiciona-se ao café um licor, o "kirsch";


México: em muitos lugares, o café é oferecido gratuitamente e pode ser consumido em grandes quantidades. O chamado café americano, como é conhecido no México, é o mais consumido e é uma cópia do que se bebia até poucos anos nos Estados Unidos: aguado e com pouco sabor.

Fonte: ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café
_________________________________________________________


Adiante, duas lindas xícaras de cerâmica, para se degustar o famoso “cafezinho”. Elas foram criadas através de um concurso de design realizado pela Associação Brasileira de Cerâmica (ABCERAM), em junho de 2008, tendo como slogan da campanha “Uma Xícara Brasileira de Cerâmica para Café”, que foi promovida pela Comissão de Cerâmica Artística da Associação. O concurso teve como objetivo “estreitar ainda mais os laços entre designers e ceramistas, agregando valor à arte”, segundo Paschoal Giardullo, coordenador da Comissão.




Pingada: Criação do designer curitibano Aleverson Ecker, da Holaria Cerâmica Contemporânea, que se inspirou nos copinhos tradicionais que as padarias servem café com leite (pingado). Ele levou o primeiro lugar na Categoria Profissional.




Oca
: Criação premiada do designer Fernando Queiroz Deusdará, aluno da Fundação Mineira de Educação e Cultura (Fumec), de Belo Horizonte, que se inspirou na cumbucas indígenas. Ele levou o primeiro lugar na Categoria Estudante. As três peças que compõem a “Oca” são xícara, pires e petisqueira. O formato permite com que elas se encaixem e se tornem num só objeto.
Fontes: Abic; Revista Época.



AFINAL, QUEM RESISTE À PAIXÃO NACIONAL
QUE É O "CAFEZINHO", ALIADO À XÍCARAS COMO ESTAS ?!?




Leiam mais...




(reeditada)

Nenhum comentário: